La cucina anglosassone prevede diverse preparazioni per quella che noi semplifichiamo come semplice “panna da cucina”. In base a quanto è grassa, la panna anglosassone assume diverse denominazioni e, ovviamente, diverse funzioni. Per quanto riguarda l’heavy cream (traduzione: panna pesante), si tratta di una panna per cucinare che trova impiego sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate. Per scoprire tutto sull’heavy cream, ricetta e usi, e tante altre ricette da provare, continuate a seguire l’Eco di Milano!
Che cos’è l’heavy cream e come si usa
Come già accennato, l’heavy cream appartiene alla schiera di panne per cucinare tipiche della cucina anglosassone. Ciò significa che è impiegata tanto in UK quanto negli Stati Uniti, seppur con leggerissime variazioni a livello regionale. Se siete a dieta, tenete presente che l’heavy cream è particolarmente grassa: contiene infatti circa il 37% di grassi. Assolutamente non dietetica!
L’heavy cream trova impiego in tantissime ricette. Sia nel Regno Unito che negli Stati Uniti è spesso impiegata per addensare e per dare una consistenza ancora più cremosa alle zuppe, ma anche alle salse che spesso accompagnano i secondi di carne. E non solo: si può benissimo utilizzare per addensare i gelati fatti in casa o per conferire una maggiore morbidezza e umidità alle torte o alle tipiche “pie” inglesi. Non sono poche le persone che la usano anche per addolcire il caffè, dal momento che nei paesi anglosassoni raramente si beve l’espresso, ma al contrario è più diffuso il caffè all’americana, più lungo.
In ogni caso, è importante sottolineare che l’heavy cream va preparata con un giorno di anticipo rispetto a quando avete intenzione di utilizzarla. Se poi dovesse risultare davvero troppo calorica, potete sempre sostituire l’heavy cream con un mix di latte scremato e ricotta o yogurt greco e latte intero (entrambe le varianti con la stessa quantità di ingredienti) oppure un formaggio spalmabile light. In questo caso ne basterà metà porzione rispetto a quanto previsto con l’heavy cream.
Heavy cream: ingredienti e ricetta
- 185 ml di latte intero
- 55 gr di burro
- (opzionale) un cucchiaio di farina o di addensante per dolci
Oltre a questi ingredienti avrete bisogno di un pentolino e di una frusta elettrica.
Il primo passo per realizzare l’heavy cream è quello di sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso. Mescolare con un cucchiaio in modo che il burro si sciolga rapidamente e in modo omogeneo. Una volta sciolto per tre quarti, mettetelo da parte finché non raggiunge la temperatura ambiente. Aggiungere quindi il latte a filo mentre si mescola.
Montare quindi il composto con una frusta elettrica fino a quando non otterrete una consistenza densa e spumosa. A questo punto può rendersi necessario aggiungere un cucchiaio di farina o di addensante per dolci in modo da ottenere una consistenza più cremosa. Questa aggiunta è pressoché necessaria nel caso in cui al posto del latte intero stiate utilizzando quello parzialmente scremato o scremato.
Riponete in frigo la vostra heavy cream per 24 ore prima di utilizzarla. Si può conservare in frigo per massimo cinque giorni o in freezer.